LITERATURE REVIEW : IMPLEMENTASI PROGRAM IMUNISASI DASAR LENGKAP DI INDONESIA TAHUN 2020-2025 - Putri, Rizqi Salsabila; Wulandari, Ratna Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) merupakan program prioritas bagi anak usia 0–12 bulan untuk memberikan perlindungan terhadap tujuh penyakit utama: tuberkulosis (BCG), hepatitis B, polio, difteri, pertusis, tetanus, pneumonia, serta campak atau rubella. Data WHO 2023–2024 menunjukkan cakupan IDL Indonesia baru mencapai 85% sehingga belum mencapai target WHO yaitu 95%. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor pemerintah, organisasi, dan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam implementasi program Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) di Indonesia. Penelitian ini merupakan Literature Review yang menggunakan pengumpulan data berupa artikel ilmiah melalui Pubmed, ScienceDirect, Portal Garuda dan Google Scholar. Hasil pengumpulan data ditemukan 19 artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor pemerintah berperan melalui regulasi yang jelas, koordinasi yang efektif, monitoring rutin, dan dukungan dana operasional, meskipun masih terdapat kendala seperti perencanaan yang kurang sistematis dan evaluasi yang tidak konsisten. Faktor organisasi ditandai dengan perencanaan berbasis data, fasilitas yang memadai, serta sosialisasi melalui kader, namun terhambat oleh kurangnya kolaborasi lintas sektor, keterbatasan sarana di daerah terpencil, dan pendekatan edukasi yang konvensional. Faktor sumber daya manusia menunjukkan ketersediaan tenaga kesehatan yang memadai dan pelatihan teknis yang relevan, tetapi jumlah petugas yang terbatas, sikap yang kurang komunikatif, serta ketidakseimbangan pelatihan masih menjadi tantangan utama. Keberhasilan imunisasi dasar di Indonesia sangat bergantung pada integrasi regulasi pemerintah, dukungan organisasi yang solid, dan kualitas sumber daya manusia yang profesional. Sinergi ketiga faktor ini diperlukan untuk mencapai cakupan imunisasi dasar yang optimal dan berkelanjutan.