KARAKTERISTIK RETINOPATI DIABETIK DI INDONESIA - Risal, Sri Rifca Redjeki; Maharani, Ratih Natasha; Amien, A.Farida (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi salah satunya retinopati diabetik, retinopati diabetik adalah suatu kelainan mata pada pasien diabetes yang disebabkan karena kerusakan kapiler retina dalam berbagai tingkatan, sehingga menimbulkan gangguan penglihatan mulai dari yang ringan sampai berat bahkan sampai terjadi kebutaan total dan permanen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik (manifestasi klinis, faktor resiko, tatalaksana, dan pencegahan) di Indonesia. Metode penelitian ini dilakukan dengan literatur review melalui pengumpulan berbagai jurnal penelitian yang berkaitan dengan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan manifestasi klinis pasien retinopati diabetik ialah gangguan penglihatan mulai dari tahap ringan bahkan bisa sampai terjadinya kebutaan sehingga prognosis retinopati diabetik ini buruk. Retinopati diabetik disebabkan oleh berbagai faktor. Kondisi ini diklasifikasikan menjadi dua jenis: retinopati diabetik non-proliferatif dan retinopati diabetik proliferatif, dengan strategi penanganan yang bervariasi tergantung pada jenisnya. Seiring meningkatnya prevalensi diabetes melitus, demikian pula insiden retinopati diabetik yang diharapkan, yang menyoroti perlunya strategi pencegahan yang efektif, yang mencakup pencegahan primer dan sekunder.