EFEKTIVITAS METODE DEMONSTRASI(SIKAT GIGI) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TERKAIT PENCEGAHAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS IV DAN V DI KECAMATAN RANTEANGIN KABUPATEN KOLAKA UTARA TAHUN 2016 - Hestiani, Hestiani; Yuniar, Nani; Erawan, Putu Eka ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Peningkatan derajat kesehatan merupakan hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari untukmendapatkan generasibangsa yang kuat. Masalah kesehatan yang terjadi di Indonesia semakin meningkatkhususnya kesehatan gigi dan mulut. Karies gigi merupakan suatu penyakit infeksi yang dapat menular danterutama mengenai jaringan keras gigi sehingga terjadi kerusakan jaringan keras setempat. Tujuan untukmenganalisis efektivitas metode demonstrasi (sikat gigi) terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakanterkait pencegahan karies gigi pada siswa kelas IV dan V di Kecamatan Ranteangin, Kabupaten Kolaka Utara.Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian Pra-Eksperimental dengan menggunakan rancangan OneGroupPre Test – Post Test Design dengan kelompok perlakuan berperan sebagai kontrol atas dirinya sendiridengan besar sampel 60 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahproportionate random sampling. Demonstrasi menyikat gigi dilakukan berdasarkan kriteria menyikat gigi yang baikdan benar. Hasil penelitian menunjukkan Hasil pre-test dan post-test didapatkan bahwa pengetahuan siswa/siswicukup sebanyak 50 orang (83,3%) pada saat pre-test dan setelah di berikan intervensi melalui demonstrasi (sikatgigi), pengetahuan siswa/siswi cenderung mengalami peningkatan yaitu sebanyak 54 orang (90,0%) dengan nilaip-value> α (0,45>0,05). Hasil pre-test sikap siswa/siswi positif sebanyak 56 orang (93,3%). Setelah di berikanintervensi melalui demonstrasi (sikat gigi), sikap siswa/siswi mengalami peningkatan yaitu sebanyak 58 orang(96,7%) dengan nilai p-value> α (0,68>0,05). Hasil pada saat melakukan pre-test tindakan siswa/siswi baiksebanyak 46 orang (76,7%) dan setelah dilakukan intervensi melalui demonstrasi (karies gigi), tindakansiswa/siswi mengalami peningkatan yaitu sebanyak 53 orang (88,3%) dengan nilai p-value> α (0,14>0,05).Kesimpulan dari penelitian ini bahwa metode demonstrasi(sikat gigi) dalam pencegahan karies gigi tidak efektifdigunakan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan mengenai pencegahan karies gigi padasiswa/siswi kelas IV dan V SDN 1 Ranteangin di Kecamatan Ranteangin Kab.Kolaka Utara Tahun 2016.Kata Kunci: Karies gigi, Demonstrasi