LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL - Nirwan, Siti Fauziyyah; Safitri, Asrini; Irmayanti, Irmayanti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil adalah masalah kesehatan serius yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. KEK sering kali disebabkan oleh ketidakseimbangan antara asupan gizi yang dibutuhkan tubuh ibu hamil dan asupan yang sebenarnya diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan, asupan gizi, dan KEK pada ibu hamil di Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai penelitian yang relevan, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian KEK, seperti pengetahuan gizi, sosial ekonomi, dan pola makan ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan gizi yang kurang, terutama karbohidrat, protein, dan lemak, berhubungan erat dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Pengetahuan ibu mengenai gizi yang kurang juga berperan besar dalam tingginya kejadian KEK, karena kurangnya kesadaran tentang pentingnya pemenuhan asupan gizi yang seimbang. Faktor sosial ekonomi yang rendah turut memperburuk situasi ini, dengan keluarga yang memiliki pendapatan rendah kesulitan memenuhi kebutuhan gizi yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mencegah KEK, penting bagi ibu hamil untuk mendapatkan edukasi gizi yang lebih baik dan akses terhadap makanan bergizi yang terjangkau.