PENGARUH MANAJEMEN ASET DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI TAHUN 2020-2023) - Baiturrohman, Baiturrohman; Nugrahini, Dian Essa (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Tujuan dilakukan penelitian ini guna mengatahui pengaruh manajemen aset dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian yang telah dilakukan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2020 – 2023. Metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh hasil sampel 37 perusahaan dengan total data observasi 148. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa data yang diobservasi berdistribusi normal, manajemen aset berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memiliki kontribusi dalam mengetahui naik turun kinerja keuangan dapat disebabkan oleh pengelolaan aset dan pertumbuhan penjualan.Kata Kunci : Manajemen Aset, Pertumbuhan Penjualan, Kinerja Keuangan