HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SEHARI-HARI (ADL) PADA PASIEN STROKE DI RSUD SUNAN KALIJAGA DEMAK - Saadah, Mita Halimatus; Puspitasari, Dyah Wiji (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Latar Belakang: Stroke merupakan kondisi masalah kesehatan yang sangat mempengaruhi kualitas hidup yang signifikan dan menyebabkan kecacatan, fisik, mental, serta kematian baik usia produktif maupun usia lanjut. Kelemahan fungsi tubuh yang hilang pada pasien stroke dapat menghalangi produktivitas serta menurunkan pemenuhan ADL (Activity of Daily Living). Ketergantungan ADL ini adalah ketidakmampuan dalam melaksanakan semua atau sebagian aktivitas dan membutuhakan bantuan dari orang lain. Tingginya angka kejadian pada pasien stroke dan merupakan penyebab utama kecacatan membuat pasien stroke sulit untuk melakukan aktivitas sehari-hari, menyebabkan gangguan mental dan emosional, menurunkan produktivitas dan kualitas hidup pasien. Hilangnya kemandirian dan mobilitas pada pasien stroke membutuhkan dukungan keluarga karena memiliki peran penting dalam pemeliharaan dan rehabilitasi keluarga yang sakit.Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan sehari-hari (ADL) pada pasien stroke.Metode: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cros sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 89 responden dengan menggunakan tehnik puropsive sampling. Analisis data yang digunakan rank spearman.Hasil: Hasil uji analisis rank spearman  didapatkan nilai ρ value 0,000 kurang dari 0,05 dan r hitung 0,827 (sangat kuat) maka hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara dukungan keluarga dengan pemenuhan kebutuhan sehari-hari (ADL) pada pasien stroke di RSUD Sunan Kalijaga Demak.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kebutuhan Sehari-Hari, Stroke