STUDI PENDAPAT KYAI DESA KAJAR KECAMATAN GUNEM KABUPATEN REMBANG TENTANG TRADISI SESAJEN SUMUR MENJELANG WALIMAH NIKAH DALAM PRESPEKTIF `URF - Sutopo, Sutopo; Tulab, Tali (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Salah satu yang menarik dari tradisi di Desa Kajar adalah budaya perkawinannya karena yang memiliki susunan acara yang sangat detail prosesi-prosesinya. Beberapa kegiatan dalam prosesi perkawinan adat berpotensi bertentangan dengan syariat Islam sebab mengandung perilaku menyekutukan Allah dan mengotori kemurnian tauhid, misalnya pembuatan sesajen sebelum menyelenggarakan resepsi walimah nikah. Kegiatan ini masih banyak dilakukan khususnya di Desa Kajar Kabupaten Rembang. Dalam penelitian ini akan membahas apakah tradisi sesajen dalam walimah nikah di Desa Kajar tesebut sesuai dengan ‘urf dalam Islam apa belum. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana praktek sesajen sumur menjelang resepsi pernikahan di Desa kajar berdasarkan hukum Islam? (2) bagaimana pandangan para kyai terhadap sesajen sumur menjelang walimah nikah di Desa Kajar? Adapun skripsi ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan empiris. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode induktif Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pelaksanaan tradisi sesajen di Desa Kajar Kabupaten Rembang dilihat dari aspek niat ditemukan bahwa tradisi sesajen sumur di Desa Kajar termasuk dalam `urf shahih, sebab mempuyai niat untuk bersedekah dalam resepsi pernikahan dan agar diberikan keselamatan serta kelancaran pada saat prosesi pernikahan sehingga tidak bertentangan dengan syari`at islam. Dari aspek pelaksanaan di temukan bahwa tradisi sesajen di Desa Kajar termasuk dalam `urf shahih sebab pelaksanaanya sesuai dengan syari`at islam. Diterima oleh masyarakat dan termasuk adat yang berulang- ulang. Oleh karena itu sesajen sumur di Desa Kajar Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang dapat di kategorikan sebagai `urf khas (khusus) karena hanya terdapat di daerah tertentu.Kata Kunci: Tradisi Sesajen, Walimah, ‘Urf