Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Bagi Masyarakat Pesisir Di Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016 - Karman, Karman; sakka, ambo; Saptaputra, Syawal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Masalah kesehatan merupakan masalah sosial, ekonomi, politik dan hak asasi manusia yang palingpenting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan DenganPemanfaatan Pelayanan Kesehatan Bagi Masyarakat Pesisir Di Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggeakabupaten Konawe Selatan Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian Analitik dengan menggunakanpendekatan Cross Sectional Study, Dalam hal ini variabel-variabel yang termasuk faktor penyebab dan variabel variabelyangtermasuk efek di observasi sekaligus pada waktu yang sama. Waktu dan tempat dalam penelitianini Penelitian ini akan dilaksanakan bulan April 2016 di Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea kabupatenKonawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Desa Bungin PermaiKecamatan Tinanggea kabupaten Konawe Selatan sebanyak 1.360 jiwa dengan Jumlah Kepala Keluarga (KK)310. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yaitu sebanyak 76 KK dengan teknik pengumpulansampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling). Analisis data menggunakan analisisunivariat dan analisis bivariat dengan taraf kepercayaan 95% (Î± = 0,05). Hasil uji chi-square menunjukkanbahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan(p =0,231), ada hubungan yang signifikan antara akses dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan ( p = 0,028), adahubungan yang signifikan antara pendapatan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan ( p = 0,021), dan Â adahubungan yang signifikan antara tradisi dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan ( p = 0,000).Kata Kunci : Pengetahuan, Akses, Pendapatan, dan Tradisi .