ANALISIS KARAKTERISTIK FUNGSI SOSIAL RTH DI SEMPADAN SUNGAI - Khan, Muhammad Nadharur Riza; Rahman, Boby (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Kerusakan lingkungan, berkurangnya kualitas hidup masyarakat sekitar, serta hilangnya fungsi sempadan sungai sebagai ruang terbuka hijau adalah masalah yang akan terjadi apabila pemanfaatan ruang di sempadan sungai tidak tepat atau menyimpang. Oleh sebab itu, harus dilakukan pengendalian terhadap pemanfaatan ruang pada Kawasan sempadan sungai supaya bisa memaksimalkan pemanfaatan ruang yang efisien serta memberikan manfaat positif untuk masyarakat sekitar sungai seperti dengan taman. Penelitian ini penting karena bisa memberikan solusi yang lebih baik untuk pemanfaatan ruang pada kawasan sempadan sungai  dengan memanfaatkan kawasan tersebut sebagai taman, bisa memberikan manfaat yang lebih  efisien serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif dengan menerapkan teknik literature review. Dengan mengubah kawasan ini menjadi ruang terbuka hijau, mengoptimalkan fungsi ruang dari aspek fungsi sosialnya serta meningkatkan kualitas area sekitar, menciptakan lingkungan yang sehat, dan meningkatkan kesejahteraan sosial. Dalam penelitian ini terdapat 3 klasifiasi sungai berdasarkan lebarnya yaitu sungai besar, sungai sedang dan sungai kecil yang terdapat fungsi sosial didalamnya seperti rekreasi, kebugaran,interaksi, Pendidikan serta kebudayaan.Kata kunci: Kerusakan sungai, Pemanfaatan ruang, fungsi sosial, sempadan sungai