ANALISIS KOMPETENSI ARSIPARIS DALAM PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DINAS PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KOTA MALANG - Azizah, Yusti Oktavia; Sukma, Erlangga Andi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang untuk menganalisis kompetensi arsiparis dalam pengelolaan arsip dinamis. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap lima arsiparis untuk menggambarkan fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsiparis memiliki kemampuan dalam penciptaan, penggunaan, dan pemeliharaan arsip walaupun mayoritas tidak berasal dari bidang kearsipan. Hal ini menegaskan bahwa keterampilan dan kemampuan dapat diperoleh melalui pengalaman dan pelatihan sehingga tetap berperan penting dalam mendukung pengelolaan arsip dinamis. Disarankan memperluas kajian pada kompetensi dalam pengelolaan arsip secara menyeluruh, baik dinamis maupun statis agas lebih komprehensif dan bermanfaat bagi pengembangan kompetensi arsiparis di masa depan.Kata Kunci: Kompetensi, Arsiparis, Arsip Dinamis, Pengelolaan, DISPUSSIPDA