PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA CAPIT URANG KOTA METRO - Adami, Sulthan Arif; Yuliani, Eppy (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Pembangunan pariwisata saat ini menjadi prioritas utama dalam mendukung perkembangan suatu daerah dengan memanfaatkan potensi wisata sebagai sumber pendapatan dan membuka lapangan kerja bagi masyarakat setempat, sekaligus mendorong terbentuknya masyarakat yang dinamis dan terus berkembang. Keberhasilan pengelolaan pariwisata sangat bergantung pada pengembangan sumber daya manusia serta partisipasi aktif masyarakat sekitar objek wisata, yang harus dimaksimalkan agar pariwisata yang dirancang dapat berjalan dengan sukses. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk partisipasi masyarakat serta faktor pendorong dan penghambat yang memengaruhi keterlibatan mereka dalam pengelolaan Objek Wisata Bendungan Dam Raman Kota Metro, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif rasionalistik untuk menguji teori dan menyesuaikannya dengan kondisi nyata di lapangan.Kata Kunci: Pariwisata, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan