KAJIAN VITALITAS KAWASAN PECINAN SEBAGAI KAWASAN WISATA BUDAYA KOTA SEMARANG - Maq'ruf, Zulfan; Ridlo, Mohammad Agung (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Kawasan Pecinan Semarang merupakan Kawasan yang unik, baik dari bentuk fisiknya, segi nilai Sejarah, maupun aktivitas yang berlangsung di dalamnya. Dengan sejarah yang Panjang tersebut, membuat Kawasan Pecinan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata terutama wisata budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji vitalitas ruang Kawasan Pecinan Kota Semarang dan mengidentifikasi potensi wisata tangible dan intangible. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan Kawasan Pecinan memiliki aksesibilitas yang baik dengan jalan yang saling terkoneksi, atraktivitas yang baik dengan langgam arsitektur khas China, dan amenitas yang cukup. Kawasan Pecinan juga memiliki potensi wisata berupa bangunan-bangunan bersejarah, tradisi budaya, serta makanan-makanan seperti lumpia dan makanan-makanan non halal, serta terdapat Waroeng Semawis.Kata Kunci: Kawasan Pecinan, Vitalitas Tata Ruang, Potensi Pariwisata