Dampak Keberadaan PT Hengjaya Mineralindo Terhadap Kondisi Sosial, Ekonomi dan Lingkungan Di Desa Tangofa Kabupaten Morowali - Sulastri; Yohan, Yohan; Tope, Patta; Nurnaningsih, Nurnaningsih; Armin, Armin; Sabban, Yusrab Ardianto (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan PT. Hengjaya Mineralindo terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat Desa Tangofa, Kabupaten Morowali. Tipe penelitian yang digunakan adalah eksplanatori. Masyarakat desa Tangofa 339 kk sebagai populasi maka berdasarkan teknik penentuan sampel purposive  random sampling maka diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan  adalah regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keberadaan PT. Hengjaya Mineralindo berpengaruh signifikan terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada teknik sampling yang membatasi generalisasi hasil serta jangka waktu yang relatif singkat, sehingga belum mampu menjelaskan perubahan yang lebih detail dalam objek yang diamati. Untuk riset selanjutnya dapat mempertimbangkan penggunaaan metode pendekatan longitudinal dalam pelaksanaan penelitian. Program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dibidang pendidikan, pemerdayaan sosial serta lingkungan perlu memperkuat dan menjadi perhatian bagi pengawasan terhadap aktivitas pertambangan untuk mendukung pembangunan yang berkelanjutan di desa tangofa, kabupaten morowali.