FUNGSI OCB PADA PT KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL RU V BALIKPAPAN DALAM MEMODERASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hafiz, Abdul; Mutamimah, Mutamimah (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Industri minyak dan gas memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. PT Kilang Pertamina Internasional RU V Balikpapan, sebagai bagian dari PT Pertamina (Persero), memainkan peran penting dalam pengolahan dan distribusi energi nasional. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional memengaruhi kinerja pegawai, dengan organizational citizenship behavior (OCB) sebagai faktor perantara. Menggunakan pendekatan explanatory research, data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner kepada para pegawai. Fokus kajian ini adalah melihat sejauh mana penerapan nilai-nilai budaya organisasi serta gaya kepemimpinan yang mampu menginspirasi dapat mendorong perilaku kerja sukarela dan meningkatkan kinerja. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa budaya organisasi yang solid dan kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh positif dalam memperkuat OCB, termasuk aspek inisiatif pribadi, loyalitas, dan kerja sama. Selanjutnya, peningkatan OCB terbukti memediasi hubungan antara kedua variabel bebas dengan kinerja pegawai, menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan sistem kerja yang menumbuhkan budaya positif dan gaya kepemimpinan yang memberdayakan, sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, organisasi di sektor energi perlu merancang kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang adaptif dan berorientasi jangka panjang, agar mampu menjawab tantangan industri yang terus berkembang.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Industri Energi, Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Pegawai, OCB.