Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Manajemen Laba, Harga Saham, Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan : Manufatur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2020-2024 - Wahyuni, Fika; Elfiswandi; Lusiana (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, manajemen laba, dan harga saham terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai moderasi. Profitablitas, likuiditas, manajemen laba, dan harga saham digunakan sebagai variabel independent dan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga dari 97 populasi diperoleh sampel sebanyak 39 perusahaan. data pada penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis regresi data panel dengan menggunakan reviews 10.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan harga saham secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, likuiditas dan manajemen laba secara persial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. profitabilitas secara silmutan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Likuiditas, manajemen laba, dan harga saham secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi.