Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Astrilina, Lia; Elfiswandi; Lusiana (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Leverage terhadap nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024) baik secara parsial maupun simultan, sampel pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga dari 110 populasi diperoleh sampel sebanyak 38 perusahaan dengan periode penelitian 2020-2024. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), analisis regresi data panel (uji chow, dan uji hausman), koefisien regresi secara parsial (uji t), koefisien regresi secara parsial (uji f), Adapun keseluruhan analisis data menggunakan alat bantu Eviews 10. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (2) Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (3) Leverage berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (4) Ukuran Perusahaan secara parsial memperlemah dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai moderasi (5) Pertumbuhan Perusahaan secara parsial memperlemah dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai moderasi (6) Leverage secara parsial memperkuat dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai moderasi. Dari hasil penelitian ini juga diperoleh Koefisien Determinasi (R2) dengan nilai 0,501359 yang berarti bahwa variabel independent mampu memberikan kontribusi sebesar 50% sedangkan sisanya 50% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini.