Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) terhadap Kinerja Karyawan melalui Self Efficacy pada PDAM Kabupaten Dompu - Irfan, Muhamad; Hayat, Nurul; Ramadhan, Risca Ariska (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leader-Member Exchange (LMX) terhadap kinerja karyawan dengan self-efficacy sebagai variabel intervening pada PDAM Kabupaten Dompu. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal, penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 30 responden dari total 48 karyawan, yang dipilih melalui simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa LMX berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy, dan self-efficacy juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, penelitian ini tidak menemukan adanya pengaruh langsung yang signifikan dari LMX terhadap kinerja karyawan. Sebagai temuan utama, self-efficacy terbukti berperan sebagai mediator penuh (full mediation) yang signifikan dalam hubungan antara LMX dan kinerja karyawan. Kesimpulan ini menegaskan bahwa pengaruh LMX terhadap kinerja tidak terjadi secara langsung, melainkan harus melalui peningkatan keyakinan diri karyawan terlebih dahulu. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi PDAM Kabupaten Dompu untuk memperkuat pola kepemimpinan yang suportif guna membangun self-efficacy sebagai kunci utama peningkatan kinerja.