Analisis Rekrutmen Karyawan Melalui Media Online Pada Ini Vie Hospitality - Adnyani, NK Nikita Putri; Sumetri, Ni Wayan; Sanjaya, I Gusti Ngurah (Business and Investment Review, 2025)
The recruitment process is a step taken by the company to obtain the best human resources to fill the available positions. In today's modern era, recruitment methods are no longer limited to conventional methods, but also utilize online media to disseminate job vacancy information and attract suitable candidates. This research aims to find out what platforms are used in disseminating vacancy information and recruiting quality candidates, to find out the employee recruitment process through online media, to find out the obstacles to employee recruitment through online media, and to find out the effectiveness of employee recruitment through online media in Ini Vie Hospitality. This research is a qualitative research with data collection techniques through observation, documentation, and interviews with employees who have an understanding of the topic being studied. The findings of the study show that the recruitment process through online media has gone well, although there are still some obstacles. Overall, this method is considered effective in terms of the number of applicants obtained, cost efficiency, and time required during the process. Abstrak Proses rekrutmen merupakan langkah yang dilakukan oleh perusahaan untuk memperoleh sumber daya manusia terbaik guna mengisi posisi yang tersedia. Di era modern saat ini, metode rekrutmen tidak lagi terbatas pada cara-cara konvensional, melainkan juga memanfaatkan media online untuk menyebarluaskan informasi lowongan kerja serta menarik kandidat yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui platform apa saja yang digunakan dalam menyebarkan informasi lowongan dan menjaring kandidat berkualitas, untuk mengetahui proses rekrutmen karyawan melalui media online, untuk mengetahui kendala rekrutmen karyawan melalui media online, dan untuk mengetahui efektivitas rekrutmen karyawan melalui media online pada Ini Vie Hospitality. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap karyawan yang memiliki pemahaman mengenai topik yang dikaji. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen melalui media online telah berlangsung dengan baik, meskipun masih ditemui beberapa kendala. Secara keseluruhan, metode ini dinilai efektif dari sisi jumlah pelamar yang diperoleh, efisiensi biaya, dan waktu yang dibutuhkan selama proses berlangsung. Kata kunci: Rekrutmen karyawan: Media Online: Efektivitas