BRAND IMAGE KFC PASCA KONTEN BOIKOT PRODUK ISRAEL PADA KALANGAN MAHASISWA - Fatma Adila; Fabri Nurrahmi; Nisa, Uswatun (Jurnal Lectura, 2025)
Aksi boikot terhadap produk Israel yang tersebar di media sosial memberikan dampak terhadap brand image organisasi atau perusahaan yang masuk dalam daftar boikot produk Israel. KFC menjadi salah satu perusahaan yang termasuk ke dalam daftar boikot yang tersebar di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui brand image KFC pasca menjamurnya konten boikot produk Israel di media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur. Penelitian ini menggunakan Customer Based Brand Equity Model (CBBE) yang dipopulerkan oleh Kevin Lane Keller. Informan dalam penelitian ini berjumlah enam orang, yaitu mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang sering melihat konten boikot produk Israel di media dan mengetahui KFC merupakan salah satu produk Israel yang diboikot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan brand image KFC pasca konten boikot produk Israel memenuhi media sosial. Pada awalnya, KFC memiliki brand image yang positif dari segi rasa, logo, slogan, kualitas pelayanan dan lain sebagainya. Namun, setelah maraknya konten boikot, brand image KFC menjadi negatif karena sering kali diasosiasikan sebagai salah satu produk Israel. Akan tetapi seiring berjalan waktu, dan dengan berkurangnya konten boikot produk Israel di media sosial, dalam pandangan sebagian kecil informan brand image KFC mulai bergeser menjadi lebih netral. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa aksi boikot yang terjadi di media sosial terbukti mempengaruhi cara pandang publik terhadap brand image sebuah produk.  Abstract The boycott campaign against Israeli products circulating on social media has had an impact on the brand image of organizations or companies included in the boycott list. KFC is one such company that has been featured in the widely circulated boycott content. This study aims to explore KFC's brand image following the surge of boycott-related content on social media. The research adopts a qualitative method, employing semi-structured interviews as the primary data collection technique. It is grounded in the Customer-Based Brand Equity (CBBE) Model popularized by Kevin Lane Keller. The study involved six informants students from Universitas Syiah Kuala, who frequently encountered boycott-related content on social media and were aware that KFC was one of the targeted brands. The findings indicate that there has been a shift in KFC's brand image following the proliferation of boycott content. Initially, KFC was perceived positively in terms of taste, logo, slogan, service quality, and other attributes. However, after the widespread dissemination of boycott narratives, KFC's brand image became increasingly negative, often being associated with Israeli products. Over time, as the intensity of boycott content on social media declined, a minority of informants began to view KFC’s brand image as more neutral. This study highlights that social media-driven boycott movements can significantly influence public perception of a brand's image.