Diversifikasi Olahan Ikan Louhan Sentani: Pembuatan Nugget Ikan Louhan di Pondok Pesantren Al-Manshurin - Jenmau, Irja Sepriyanto; Haryati, Kristina (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diversifikasi adalah proses yang dilakukan untuk menciptakan variasi produk olahan dengan menggunakan teknik pengolahan yang sesuai. Salah satu ikan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan manjadi produk olahan yaitu Ikan louhan Sentani adalah ikan pemangsa yang dapat ditemukan di Danau Sentani. Ikan ini membahayakan kelangsungan hidup ikan-ikan yang hanya dapat ditemukan di Danau Sentani. Dengan mengolah ikan tersebut menjadi produk, maka dapat mengurangi jumlah ikan tersebut. Diversifikasi produk olahan ikan louhan mencakup berbagai jenis makanan, seperti bakso, kerupuk, nugget, dan jenis olahan lainnya. Nugget adalah produk olahan ikan yang dibuat dari campuran daging ikan yang dihancurkan, tepung dan bahan lainnya, lalu dilapisi dengan tepung sebagai pengikat. Mitra dalam kegiatan pengabdian adalah para ibu di Pondok Pesantren Al-Manshurin di Waena, yang belum memiliki kreativitas dalam mengolah ikan menjadi berbagai produk. Oleh karena itu, solusi yang diberikan adalah dengan mengadakan pelatihan untuk membuat nugget dari ikan louhan. Oleh karena itu, solusi yang diberikan adalah pelatihan untuk membuat nugget dari ikan louhan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian di Pondok Pesantren Al-Manshurin yang terletak di Waena, Kota Jayapura. Metode yang diterapkan adalah melalui sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 20 orang peserta. Kegiatan yang dilaksanakan menghasilkan bahwa para ibu di Pondok Pesantren Al-Manshurin memperoleh keterampilan baru dalam membuat nugget dari ikan louhan.