Minat Motivasi dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Hasil Belajar Penjas pada Siswa MA Al-Munawwaroh Merauke - Sahruni, Ade Yuni; Umakaapa, Muktamar (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2025)
Namun masih terdapat kekurangan atas capaian tujuan Pendidikan dalam bentuk perilaku peserta didik belum tercapai optimal. Penelitian bertujuan untuk menganalisis minat motivasi dan status ekonomi terhadap hasil belajar penjas pada siswa dengan jenis penelitian penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan analisis jalur melalui program spss 24.00 pada taraf signifikansi 95% atau α 0,05. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII berjumlah 28 siswa. Adapun hasil dari penelian ini yaitu pertama, ada pengaruh langsung antara minat terhadap tingkat status sosial ekonomi siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0.024. Kedua, ada pengaruh langsung antara motivasi terhadap tingkat status sosial ekonomi siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0.036. Ketiga, ada pengaruh langsung minat terhadap hasil belajar penjas siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Keempat, ada pengaruh langsung motivasi terhadap hasil belajar penjas siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,026. Kelima, ada pengaruh langsung tingkat status sosial ekonomi terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Keenam, ada pengaruh langsung minat terhadap hasil belajar penjas siswa melalui tingkat status sosial ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,544. Ketujuh, ada pengaruh langsung motivasi terhadap hasil belajar siswa melalui tingkat status sosial ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,530. Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Jasmani (Penjas) siswa. implikasinya, minat dan motivasi siswa, yang dipengaruhi oleh status sosial ekonomi, berperan signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Jasmani (Penjas).