Prediksi Penjualan Sepatu Berbasis Web pada Toko Byu.Co Menggunakan Regresi Linier Least Square - Mauladi, Kemal Farouq; Damayanti, Alfina; Wahyudi, Muhammad Hasan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Toko ByU.co mengalami ketidakseimbangan stok dan kendala dalam manajemen data penjualan akibat pencatatan yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode Least Square yang diterapkan pada data penjualan sepatu selama 12 bulan (Januari – Desember 2024) menggunakan sistem prediksi penjualan berbasis web dengan framework CodeIgniter. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis tren berdasarkan data historis. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan mengolah data penjualan 40 produk. Hasil evaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menunjukkan tingkat kesalahan prediksi sebesar 0,15%, yang termasuk dalam kategori sangat baik (<10%). Sistem ini terbukti mempermudah proses prediksi dan pengelolaan data, serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengaturan stok dan strategi penjualan. Sistem ini meningkatkan efisiensi manajemen stok dan akurasi prediksi penjualan di Toko ByU.co.