Pendampingan untuk Optimalisasi Kinerja Proyek Drainase: Produktivitas Alat Berat dan Kontribusi Terhadap Pembangunan Infrastruktur - Lendra, Lendra; Febrianty, Ruliana; Perdian, Alprido (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan kerja praktek mahasiswa Teknik Sipil pada proyek pembangunan drainase untuk meningkatkan kompetensi analisis produktivitas alat berat dan berkontribusi pada keberhasilan proyek infrastruktur. Kegiatan dilaksanakan selama enam bulan menggunakan pendekatan pembelajaran eksperiensial melalui orientasi proyek, pendampingan teknis konstruksi, analisis produktivitas alat berat, monitoring berkala, dan penyusunan laporan. Evaluasi pre-post test terhadap empat mahasiswa menunjukkan peningkatan kompetensi rata-rata 68,3%, dengan peningkatan tertinggi pada keterampilan analisis produktivitas (140%). Analisis produktivitas mengungkapkan semua alat berat (excavator standard, excavator long arm, dump truck, concrete mixer, dan concrete truck mixer) mencapai durasi kerja lebih cepat dari jadwal pelaksanaan, mengindikasikan perencanaan optimal. Kontribusi kegiatan meliputi dokumentasi sistematis, analisis terstruktur, dan identifikasi solusi permasalahan teknis. Tantangan utama mencakup koordinasi stakeholder, keterbatasan waktu pendampingan, dan akses data proyek. Pendampingan kerja praktek terbukti efektif meningkatkan kompetensi praktis, soft skills, dan pemahaman industri konstruksi, serta memberikan kontribusi positif terhadap optimalisasi proyek drainase.