Survei Kemampuan Motorik Terhadap Siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO) - Hasan, Cahulul Rizaldy; Muhibbi, Muhammad; Fuad, Muhammad Nur (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2025)
Kompetensi motorik adalah kemampuan seseorang untuk melakukan berbagai keterampilan motorik dengan efektivitas, kemahiran, dan koordinasi yang baik, yang berperan penting dalam perkembangan fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan motorik siswa KKO di SMP Negeri. Sampel dalam penelitian adalah seluruh siswa KKO di SMPN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes yaitu right run boomerang test, lempar tangkap bola kasti, Stand Strok test, lari cepat 30 meter. Instrumen penelitian ini menggunakan Motor Ability Test yang meliputi tes Kelincahan, tes Koordinasi, tes Keseimbangan, tes kecepatan. Berdasarkan hasil penelitian. Tingkat kemampuan motorik siswa laki-laki sebanyak 3 siswa (6%) kategori Sangat Tinggi, sebanyak 14 siswa (29%) dalam kategori Tinggi, 16 siswa (33%) dalam kategori Sedang, sebanyak 12 siswa (24%) dalam kategori Kurang, dan 4 siswa (8%) dalam kategori Sangat Kurang. Tingkat kemampuan motorik siswa Perempuan terdapat 4 siswa (9%) kategori Sangat Tinggi, 11 siswa (24%) dalam kategori Tinggi dan Kurang, sebanyak 16 siswa (36%) termasuk Kategori Sedang dan 3 siswa (7%) dalam kategori Sangat Kurang. Dari hasil analisis kemampuan motorik dapat disimpulkan bahwa siswa laki-laki cenderung memiliki kemampuan motorik yang lebih baik pada aspek kelincahan dan kecepatan, sedangkan siswa perempuan unggul pada aspek keseimbangan dan koordinasi. Temuan ini menekankan pentingnya program pelatihan dan kurikulum pendidikan jasmani yang disesuaikan berdasarkan gender untuk mengoptimalkan perkembangan motorik siswa.