Mewujudkan Pendidikan Berkualitas: Keterlibatan Pemangku Kepentingan dalam Inovasi Pendidikan - Lestari, Liza Puji; Sirozi, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi yang pesat, inovasi dalam pendidikan menjadi suatu keharusan untuk memastikan bahwa sistem pendidikan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Inovasi pendidikan tidak hanya berfokus pada metode pengajaran atau kurikulum, tetapi juga melibatkan penggunaan teknologi modern dan pendekatan yang lebih holistik dalam pembelajaran.  Metode penelitian ini yaitu Systematic Literature Review. Hasil dalam penelitian ini yaitu: Inovasi pendidikan membutuhkan peran aktif dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dunia usaha, orang tua, dan masyarakat. Masing-masing pemangku kepentingan memiliki tanggung jawab yang saling melengkapi, seperti pemerintah yang menyusun kebijakan dan menyediakan anggaran, lembaga pendidikan yang menerapkan kurikulum dan pengajaran yang mendukung inovasi, dunia usaha yang menyumbangkan keterampilan yang sesuai dengan pasar kerja, serta orang tua dan masyarakat yang memberikan dukungan moral dan sumber daya. Untuk mencapai keberhasilan inovasi, pendekatan kolaboratif sangat penting, dengan menciptakan ruang untuk dialog terbuka, membangun kemitraan antara lembaga pendidikan dan industri, serta memberdayakan masyarakat dalam proses pendidikan. Kolaborasi ini akan mempercepat implementasi inovasi dan memastikan pendidikan yang relevan dan dapat memenuhi kebutuhan perkembangan zaman.