Pengembangan Website Promosi UMKM Kilo Kalori dengan Cognitive Walkthrough dan System Usability Scale - Adi Saputra, Kadek Surya; Chrisniyanti, Ayu; Widari Upadani, I Gusti Ayu; Wiratama, Kevin; Juna Yuda Kusuma, Dewa Gede; Bintang Manuaba, Ida Bagus Agung (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
UMKM Kilo Kalori menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas digital yang berdampak pada daya saing usahanya di pasar modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website sebagai alat promosi terintegrasi yang menampilkan produk, informasi usaha, dan fitur pemesanan guna mempermudah interaksi dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi, serta implementasi dan evaluasi. Evaluasi antarmuka dilakukan dengan pendekatan campuran menggunakan Cognitive Walkthrough dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur fungsionalitas sistem serta kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa website memiliki tingkat keberhasilan penggunaan 100%, waktu penyelesaian tugas rata-rata 292 detik tanpa kesalahan, serta skor kepuasan pengguna sebesar 72,2%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa website yang diracang secara efektif meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM Kilo Kalori di era digital.