Persepsi Dan Motivasi Pengikut Akun Instagram @pssijateng Terhadap Konten Sepakbola Jawa Tengah - Aprilyanto, Ziyan Nuha; Nurrachmad, Limpad (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2025)
Instagram merupakan  media sosial yang berperan penting dalam penyebaran informasi, termasuk dalam dunia sepak bola. PSSI Jawa Tengah memanfaatkan Instagram sebagai sarana komunikasi dan penyebaran informasi bagi masyarakat, khususnya penggemar sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan motivasi pengikut akun @pssijateng serta strategi branding yang diterapkan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengikut terhadap akun @pssijateng sangat dipengaruhi oleh kualitas dan konsistensi konten. Terdapat persepsi positif, tetapi juga kritik terhadap beberapa aspek konten. Motivasi pengikut didorong oleh kecintaan terhadap sepak bola, identitas lokal, dan keinginan untuk berpartisipasi dalam komunitas. Strategi branding PSSI Jawa Tengah dinilai cukup berhasil dalam membangun identitas yang kuat, meskipun terdapat saran untuk perbaikan konten agar lebih menarik dan informatif. Simpulan penelitian menunjukkan akun Instagram @pssijateng memiliki persepsi yang beragam di kalangan pengikutnya, dengan dominasi penilaian positif meskipun masih terdapat beberapa aspek yang mendapat kritik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan akun media sosial organisasi dapat mengedepankan nilai lokal, serta adaptif terhadap umpan balik audiens dapat memperkuat keterikatan emosional dan loyalitas terhadap mereka.