Rancang Bangun Sistem Pakar Berbasis Website untuk Rekomendasi Pengobatan Penyakit Secara Herbal Menggunakan Metode Forward Chaining - Nisak, Fazlun; Safwandi; Maryana (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang mencakup berbagai jenis tumbuhan yang berpotensi menjadi obat herbal. Namun, masih banyak orang yang belum mengenal berbagai jenis tanaman herbal dan efektivitasnya dalam menyembuhkan penyakit. Sebagai hasilnya, mereka lebih cenderung memilih obat-obatan kimia yang berisiko menimbulkan lebih banyak efek samping daripada obat herbal. Studi ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem pakar berbasis web yang sederhana, cepat, mudah diakses, dan dapat digunakan kapan saja sehingga memudahkan masyarakat dalam memilih obat herbal. Sistem dikembangkan dengan metode Forward Chaining, yang memungkinkan untuk menarik kesimpulan dari gejala menuju diagnosis penyakit serta rekomendasi pengobatan yang tepat. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pakar yang bisa membantu pengguna dalam mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala serta memberikan saran pengobatan herbal yang sesuai dan mudah dimengerti. Pengembangan sistem ini memberikan dampak positif bagi masyarakat dalam beberapa aspek. Pertama, sistem ini meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan tanaman obat sebagai alternatif pengobatan yang lebih aman dan minim efek samping dibandingkan obat kimia. Kedua, sistem ini mendukung pelestarian dan pemanfaatan kekayaan hayati Indonesia, khususnya tanaman obat tradisional. Ketiga, penerapan teknologi informasi melalui sistem pakar ini memperkuat integrasi antara pengobatan tradisional dan inovasi digital, sehingga dapat mendukung layanan kesehatan berbasis kearifan lokal secara lebih luas dan berkelanjutan.