Optimalisasi Pemeliharaan Sarana dan Prasarana untuk Peningkatan Efisiensi di Sekolah Menengah Atas: Kajian Literatur Sistematis - Barkhiyah, Abay Asif; Supriyanto, Achmad; Triwiyanto, Teguh (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menjelaskan strategi optimalisasi pemeliharaan sarana dan prasarana di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk mengoptimalkan efisiensi operasional. Masalah yang diangkat adalah sering terjadinya kerusakan fasilitas pendidikan yang berdampak pada proses pembelajaran dan operasional sekolah. Ketidakefisienan dalam pemeliharaan dapat menyebabkan peningkatan biaya dan penurunan kualitas layanan pendidikan. Adapun tujuan penelitian ini ialah guna menganalisis metode pemeliharaan yang efektif dan berkelanjutan serta menyusun rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi operasional sekolah. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) guna meninjau berbagai studi terdahulu tentang pemeliharaan sarana dan prasarana di sekolah, khususnya di tingkat SMA. Hasil dari SLR ini menunjukkan bahwa pendekatan proaktif dalam pemeliharaan, penggunaan teknologi manajemen fasilitas, dan pelatihan staf memiliki dampak positif terhadap efisiensi operasional. Urgensi penelitian ini terletak pada keterbatasan studi yang secara komprehensif mengintegrasikan aspek manajerial dan teknologi dalam konteks pemeliharaan sarana pendidikan, yang selama ini kurang mendapat perhatian dalam kajian literatur. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak sekolah, khususnya di jenjang SMA, dalam mengimplementasikan strategi pemeliharaan yang lebih efektif, sekaligus memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model manajemen fasilitas pendidikan berbasis efisiensi dan keberlanjutan.