Respons dan Kesiapan Guru Madrasah dalam Menghadapi Transformasi Pembelajaran Berbasis Teknologi: Studi Kualitatif di Madrasah Aliyah DDI Galla Raya Raya - Anwar, Nur Mutmainnah; Amin, Sitti Jamilah; Akib D, Muh. (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong transformasi pembelajaran di madrasah, termasuk di Madrasah Aliyah DDI Galla Raya, yang menuntut kesiapan dan adaptasi guru terhadap media pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan respons dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis teknologi dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, keterlibatan peserta didik, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan kepala madrasah, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang didukung perangkat lunak NVivo 12 Pro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memberikan respons positif terhadap penggunaan teknologi karena dirasakan mampu meningkatkan motivasi belajar, memperluas akses terhadap materi, dan mendukung efektivitas pembelajaran. Namun demikian, beberapa hambatan masih ditemui, seperti keterbatasan kompetensi digital, minimnya fasilitas, dan kurangnya pelatihan teknis. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi guru dan dukungan infrastruktur sebagai prasyarat utama keberhasilan transformasi pembelajaran berbasis teknologi, khususnya di lingkungan madrasah yang sedang beradaptasi dengan era digital.