Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Kebermanfaatan Terhadap Minat Calon Mahasiswa Baru dalam Menggunakan Sistem PMB UNIMUDA Sorong - Aini, Annisa Nurul; Sahiruddin, Sahiruddin; Kasri, Muhamad Ali (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan tinggi untuk menerapkan sistem digital, termasuk dalam proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Namun, keberhasilan implementasi sistem PMB daring sangat bergantung pada persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan (perceived ease of use atau PEOU) dan kebermanfaatan sistem (perceived usefulness atau PU). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PEOU dan PU terhadap minat calon mahasiswa dalam menggunakan sistem PMB UNIMUDA Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 128 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik PEOU maupun PU berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat calon mahasiswa. Nilai Adjusted R² sebesar 0,577 menunjukkan bahwa 57,7% variabilitas minat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini memperkuat kerangka Technology Acceptance Model (TAM), serta menekankan pentingnya pengembangan sistem PMB berbasis User-Centered Design (UCD) yang tidak hanya ramah pengguna dan fungsional, tetapi juga mampu meningkatkan daya tarik institusi serta memberikan pengalaman digital yang optimal bagi generasi Z.