Penguatan Potensi Wisata Gunung Pakuwaja Dengan Digital Marketing - Muhtar Sofwan Hidayat; Fitriana Nur Annisa; Hida Arafah; Nurul Fivtyaningsih; Nur Nurus Sahawati Amalia Riski; Alif Dzulqornain Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini membahas strategi penguatan potensi wisata Gunung Pakuwaja di Kabupaten Wonosobo melalui penerapan digital marketing. Meskipun memiliki keindahan alam yang khas seperti panorama sunrise, sabana kaldera, dan Batu Paku sebagai ikon legendaris, Gunung Pakuwaja masih kurang dikenal karena keterbatasan promosi. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa digital marketing mampu meningkatkan visibilitas destinasi, menarik wisatawan, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat lokal. Hasil menunjukkan bahwa pembuatan konten kreatif, optimalisasi media sosial, dan kolaborasi dengan pihak eksternal efektif dalam memperkuat citra wisata. Namun, tantangan berupa infrastruktur digital yang terbatas dan kesinambungan program perlu diatasi agar promosi berjalan berkelanjutan. Dengan sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan komunitas wisata, Gunung Pakuwaja berpotensi menjadi destinasi unggulan di kawasan Dieng.