Optimalisasi Transparansi dan Akuntabilitas melalui Aplikasi Pencatatan Keuangan BUMDes Somogede - Didik Singgih Widiyanto; Rezky Apri Suciati; Kana Hikmatussaniyah; Iriana Setiana; Nalil Qiromah; Lingga Sekar Kinanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Transparansi dan akuntabilitas merupakan syarat utama tata kelola keuangan BUMDes. Namun, masih terdapat kendala seperti standar pelaporan, konsistensi dokumentasi, dan keterbatasan akses informasi. Penerapan aplikasi pencatatan keuangan di BUMDes Somogede dapat memperkuat kedua pilar ini melalui kemudahan penelusuran transaksi, ketepatan waktu, serta konsistensi format laporan. Dengan dukungan pelatihan SDM dan penegakan prosedur pelaporan, digitalisasi mampu meningkatkan kepercayaan publik dan efektivitas pengawasan, sehingga tata kelola BUMDes menjadi lebih transparan dan akuntabel.