Strategi Pemerintah Desa Beran untuk Peningkatan Pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui Badan Usaha Milik Desa Beran Silatri Indah - Siti Robiah Adawiyah; Muhammad Daffa’ Al-‘Aziz; Zakiyatun Nufus; Muhammad Zakhia Albabinnaja; Adib Nurkhakim; Dewi Hastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Artikel ini membahas strategi Pemerintah Desa Beran, Kecamatan Kepil, Kabupaten Wonosobo, dalam meningkatkan pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Beran Silatri Indah. Fokus utama kajian adalah upaya pemerintah desa dalam memberikan pembinaan manajemen usaha, pelatihan kewirausahaan, serta penguatan akses pemasaran produk lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan BUMDes berkontribusi signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM dan pertumbuhan ekonomi desa. Artikel ini juga memberikan rekomendasi terkait langkah-langkah pengembangan BUMDes dan peran kolaborasi masyarakat dalam menciptakan ekosistem usaha yang berkelanjutan.