PENDAMPINGAN DIGITALISASI DESA WARANGAN MELALUI PERANCANGAN LOGO DAN LITERASI DIGITAL - Nugroho Prasetyo Adi; Muhamad Jauza Firdaus; Nurhalimah; Jelitta Virgianti Nade Suratman; Aditiya Rahman; Nadhifa Ratna Kamila; Siti Nurfiatun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa KPM UNSIQ 51 untuk mendukung digitalisasi desa melalui perancangan logo resmi dan pelatihan literasi digital di Desa Warangan, Kepil, Wonosobo. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, diskusi perancangan logo bersama perangkat desa, dan pelatihan penggunaan media digital untuk pemuda desa. Hasil kegiatan menunjukkan Desa Warangan memiliki logo resmi yang dapat digunakan pada dokumen dan media sosial desa, pemuda mampu mengelola media sosial secara mandiri, meningkatkan keterampilan kreatif para pemuda dalam desain visual  sehingga mampu menciptakan logo produk yang menarik, serta meningkatkan pemahaman pemuda dalam mengelola informasi dan memanfaatkan teknologi. Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk memperkuat identitas desa di era digital sekaligus membekali pemuda dengan keterampilan digital dan mengembangkan literasi digital yang mendukung, pemuda dapat memanfaatkan kekuatan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi, pendidikan, dan tata kelola, sehingga membuka jalan bagi masa depan yang lebih transformatif dan inovatif.