OPTIMALISASI MENDIRIKAN PROGRAM PKBM BUNGA BANGSA SOLUSI ALTERNATIF PENDIDIKAN UNTUK ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA MEGU CILIK - Gama Permana; Nuraeni; Rena Widia Lestari; Khodijah; Khoirudin; Saepi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pendidikan merupakan hak dasar setiap warga negara,namun fenomena anak putus sekolah masih menjadi permasalahan di berbagai daerah pedesaan ,hal ini terjadi akibat keterbatasan ekonomi,social maupun akses Pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendirikan pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) sebagai alternatif Pendidikan non formal bagi anak putus sekolah. Metode Pelaksanaan melalui Participatory Action Research (PAR),sosialisasi kepada masyarakat,pembentukan pengelolaan PKBM,serta Menyusun kurikulum kesetaraan. Hasil menunjukan adanya peningkatan kesadaran tentang pentingnya Pendidikan, terbentuknya PKBM di Desa Megu Cilik serta terselenggaranya program kesetaraan Paket A,B dan C.PKBM ini merupakan sarana yang strategis dalam memberikan kesempatan kedua bagi anak putus sekolah sekaligus merupakan wadah untuk memberdayakan masyarakat