Pelatihan Manajemen Strategis bagi Pengelola Lembaga Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Institusi Pendidikan - Yundri Akhyar; Wirda Ningsih; Elmirawati; Asmidaryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pelaksanaan manajemen strategis yang efektif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Namun, banyak pengelola lembaga pendidikan Islam masih menghadapi kendala dalam perencanaan, implementasi, dan evaluasi strategi yang tepat guna meningkatkan daya saing institusi. Pelatihan Manajemen Strategis bagi Pengelola Lembaga Pendidikan Islam di MTs Pekanbaru bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam manajemen strategis. Fokus utama pelatihan mencakup pemahaman konsep dasar, penyusunan visi dan misi, perencanaan strategis yang efektif, serta implementasi dan evaluasi kebijakan pendidikan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dan Service Learning (SL), yang menekankan keterlibatan aktif peserta dalam pembelajaran dan penerapan strategi secara langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 78,4, naik 39,5% dari pre-test. Keterampilan praktis juga meningkat 44,2%, menunjukkan efektivitas metode berbasis praktik. Selain itu, survei kepuasan menunjukkan 90,5% peserta merasa puas dengan pelatihan ini, terutama dalam relevansi materi, interaktivitas, dan pendampingan. Pelatihan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas pengelola lembaga pendidikan Islam dan dapat direplikasi untuk program serupa.