Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbasis Animasi Motion Graphic untuk Meningkatkan Motivasi Belajar PJOK - Tantri Puspita Wardani; Nurul Hidayah; Yudesta Erfayliana; Reiska Primanisa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian dan pengembangan ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan oleh peneliti diketiga sekolahan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji tingkat kevalidan e-modul pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) berbasis animasi motion graphic, menilai tanggapan guru serta peserta didik terhadap produk tersebut, sekaligus mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi belajar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model Robert Maribe Branch yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada validator, guru, serta siswa untuk menilai kelayakan produk. Setelah diuji coba dan dinyatakan layak, modul tersebut kemudian diukur efektivitasnya untuk menumbuhkan motivasi belajar peserta didik menggunakan instrumen angket. Hasil penelitian dan pengembangan memperlihatkan bahwa nilai kelayakan produl ahli media sebesar 94,2%, ahli materi 91,6%, dan ahli bahasa 95,5%, angket respon pendidik skala kecil 91% dan angket respon skala besar 90% dan 91%. Hasil post test peserta didik skala kecil memperoleh nilai 89,9% dan hasil post test peserta didik skala besar memperoleh 89,5% dan 90%.