Simulasi Rangkaian Media Pembelajaran Sistem Digital - Mina Ukup Piya; Firmansyah Firmansyah; Yusuf Hendra Pratama (Secure And Knowledge-Intelligent Research in Cybersecurity And Multimedia (SAKIRA), 2023)
Sistem digital merupakan bagian penting dari teknologi informasi yang telah merubah cara kita berkomunikasi, bekerja, dan berinteraksi dengan dunia. Namun, memahami konsep dasar sistem digital dan cara kerjanya bisa menjadi suatu tantangan bagi siswa yang baru belajar. Dalam penelitian ini, kami menggunakan simulasi rangkaian sebagai media pembelajaran untuk membantu siswa memahami konsep sistem digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ASSURE, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi, dan Revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan simulasi rangkaian sebagai media pembelajaran sistem digital sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Artikel ini membahas penggunaan metode ASSURE dalam pengembangan simulasi sebagai media pembelajaran sistem digital. Metode ASSURE digunakan sebagai kerangka kerja untuk merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang efektif. Simulasi digunakan sebagai alat yang kuat dalam membantu mahasiswa memahami konsep dasar sistem digital, seperti gerbang logika, rangkaian kombinasional, dan rangkaian sekuensial. Simulasi sebagai media pembelajaran sistem digital memiliki manfaat yang signifikan. Mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman konsep, mengembangkan keterampilan praktis, dan meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran. Simulasi juga dapat membantu persiapan praktis mahasiswa dalam konteks nyata. Namun, ada beberapa kekurangan yang perlu diperhatikan dalam penggunaan metode ASSURE dan simulasi sebagai media pembelajaran. Beberapa kekurangan meliputi kompleksitas pengembangan simulasi, tantangan dalam validasi dan evaluasi, serta kebutuhan untuk mengatasi keterbatasan aksesibilitas dan perangkat lunak. Untuk mengatasi masalah ini, langkah-langkah dapat diambil. Langkah-langkah termasuk melakukan studi literatur yang mendalam, melibatkan para ahli dalam validasi dan evaluasi, mengembangkan antarmuka pengguna yang intuitif, dan meningkatkan aksesibilitas melalui penggunaan perangkat lunak yang mudah diakses. Secara keseluruhan, penggunaan metode ASSURE dan simulasi sebagai media pembelajaran sistem digital memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa. Dengan memperhatikan kekurangan dan mengambil langkah-langkah yang tepat, penggunaan metode ini dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang efektif dan bermanfaat