Peran Pondok Pesantren Hidar Dalam Pembinaan Tahfidz Quran Di Sidoarjo - Muhamad Ripin Ikwandi (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini memuat tentang peran pondok pesantren Hidar dalam pembinaan tahfidz qur’an di sidoarjo.Tujuan dari penelitia ini yaitu untuk menganalisis bagaimana peran pondok pesantren Hidar dalam pembinaan tahfidz Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian Pondok Pesantren Hidar memiliki peran penting dalam pembinaan tahfidz Al-Qur’an di Sidoarjo. Salah satu keunggulan program pesantren ini adalah adanya program tahfidz Al-Qur’an yang menjadi fokus utama pembinaan santri. Dalam hal ini program unggulan tahfidz di pondok pesantren Hidar Sidoarjo ini untuk menciptakan generasi yang cinta Al-Qur’an. Kedua, upaya pembinaan program tahfidz Qur,an melalui pembinaan dan berbagai kegiatan-kegiatan yang mendukung program tahfidz tersebut.Ketiga, faktor penghambat yang ada di program tahfidz Qur’an ialah santri yang menghafalkan santri yang berbeasiwa dari Yayasan. Hal ini dapat dilakukan pengadaan pengawasan dalam program serta mengenai kendala yang dialami dapat diaatasi melalui strategi sumber dana yang diajukan ke Yayasan terbatas pada kebutuhan makan dan pesantren sedang kebutuhan uang saku dari santri sendiri.