Simulasi Routing Dynmic dan Virtual LAN untuk meningkatkan pemelajaran jaringan menggunakan Sisco Paket Tracer - robby sugara; Ismail Muhammad; Wibisana Bayu (Secure And Knowledge-Intelligent Research in Cybersecurity And Multimedia (SAKIRA), 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan simulasi Routing dinamis dan virtial LAN (VLAN) dalam konteks pengembangan pemahaman jaringan computer, menggunakan perangkat lunak Sisco Paket Trecer. Routing dinamis adalah teknik dimana Router secara otomatis memperbarui tabel Routingnya berdasarkan informasi yang diterima dari Router tetangganya, yang bertujuan untuk memilih jalur terbaik untuk mengirim paket data dalam jaringan computer. Sementara itu, VLAN merupakan metode untuk mempratisi jaringan lokal (LAN) besar menjadi beberapa segmen logis, meskipun fisiknya hanya hanya terdiri dari satu LAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari  langkah-langkah Cisco Paket untuk membangun dan mengkonfigurasi topologi jaringan menggunakan Trecer. Langkah-langkah ini meliputi pemilihan struktur jaringan, konfigurasi Routing dynamis untuk memungkinkan komunikasi otomatis antar Router, serta pengaturan VLAN untuk mengelompokkan perangkat sesuai dengan kebutuhan jaringan. Setelah konfigurasi sesuai,  jaringan yang telah dirancang diuji untuk memastikan bahwa simulasi sesuai dengan tujuan penggunaan yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Cisco Paket Trecer sebagai alat simulasi sangat bermanfaat dalam pemelajaran dan pelatihan jaringan computer.simulasi memungkinkan penggunaan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan yang kompleks dengan mudah, sambal memahami prinsip-prinsip dasar dari alat-alat jaringan Cisco. Penggunaan alat ini juga membantu dalam memecahkan maslah konektivitas jaringan dengan menyediakan informasi tentang status koneksi computer dalam jaringan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang Routing dinamis dan VLAN                                                                  dalam konteks dalam pengembangan jaringan komputer. Cisco Paket Trecer telah terbukti efektif sebagai alat pemelajaran yang memfasilitasi pengembangan keterampilan teknis dalam konfigurasi dan manajemen jaringan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penggunaan Sisco Paket Trecer sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis dalam bidang jaringan komputer.