PERSEPSI JEMAAT TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN GSJA - Sa ing Meilan Selfanay (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kemampuan pengurus gereja, dedikasi organisasi, dan keterlibatan jemaat terhadap pandangan jemaat mengenai keuangan yang akuntabel di lingkungan Gereja Sidang Jemaat Allah (GSJA) Wilayah Maybrat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data diperoleh melalui penyebaran angket kepada bendahara, pendeta, serta jemaat dari 20 gereja yang dijadikan sampel. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut yakni kemampuan pengurus, komitmen organisasi, dan peran serta jemaat memiliki dampak positif dan signifikan terhadap persepsi jemaat terhadap transparansi dan pertanggungjawaban keuangan gereja. Keterampilan pengurus, terutama dalam aspek teknis dan akuntansi, turut meningkatkan mutu pelaporan keuangan. Komitmen yang ditunjukkan organisasi menggambarkan kesungguhan dan tanggung jawab etis dalam pengelolaan dana. Adapun peran aktif jemaat dinyatakan sebagai aspek yang paling berpengaruh dalam membangun kepercayaan dan keterbukaan informasi keuangan gereja.