PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE QUALITY, OWNERSHIP STRUCTURE DAN CAPITAL STRUCTURE TERHADAP AGENCY COST - Violetta Rifqi Agastya; R. Rosiyana Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Dalam penelitian ini, kita akan melihat bisnis perbankan Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2023 untuk melihat bagaimana Agency Cost. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif yang memanfaatkan sumber sekunder. Purposive sampling menggunakan balance data digunakan sebagai pendekatan sampel. Dari total 172 perusahaan, 47 dianggap memenuhi syarat untuk dimasukkan ke dalam sampel penelitian ini. Penelitian ini menggunakan EViews, alat analisis, untuk melakukan analisis regresi data panel. Menurut temuan penelitian Corporate Governance Quality tidak berpengaruh terhadap Agency Cost, Ownership Concentration berpengaruh negatif signifikan terhadap Agency Cost dan Capital Structure berpengaruh positif terhadap Agency Cost.