REVOLUSI DIGITAL DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA : MENGOPTIMALKAN TEKNOLOGI UNTUK PENGEMBANGAN KARYAWAN DAN PRODUKTIVITAS ORGANISASI - Loso Judijanto; Yudhi Anggoro; Fauziah F. Farawowan; Amat Suroso; Donny Juliandri Prihadi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa revolusi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk manajemen sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi digital mengubah praktik manajemen SDM serta mengidentifikasi strategi optimal dalam pemanfaatan teknologi untuk pengembangan karyawan dan peningkatan produktivitas organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan wawancara mendalam kepada praktisi SDM dan manajer teknologi informasi dari berbagai organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi fungsi SDM tradisional, seperti rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja, dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan SDM. Penggunaan teknologi seperti Human Resource Information Systems (HRIS), Artificial Intelligence (AI), dan platform pembelajaran daring memberikan fleksibilitas dan mendukung pengembangan kompetensi karyawan secara real-time. Namun, tantangan seperti resistensi karyawan, kesenjangan kompetensi digital, dan keterbatasan infrastruktur perlu diatasi melalui pelatihan intensif, komunikasi efektif, dan dukungan manajemen yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan kebijakan manajemen SDM berbasis teknologi serta menjadi referensi bagi organisasi dalam menjalankan transformasi digital yang sukses dan berkelanjutan.