ANALISIS LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN DAN DIGITAL PAYMENT TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM KULINER KABUPATEN MALANG - Maulidya Wahyuni Rizki Nur Wahidiyah; Asna Asna; Rita Indah Mustikowati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian nasional. Namun, UMKM masih menghadapi berbagai hambatan seperti rendahnya literasi keuangan, keterbatasan akses terhadap layanan keuangan (inklusi keuangan), dan minimnya pemanfaatan sistem pembayaran digital. Studi ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan digital payment terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner di Kabupaten Malang. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 156 UMKM kuliner di Kabupaten Malang bagian Selatan, yang ditentukan menggunakan metode propotional random sampling. Berdasarkan hasil analisis data, literasi keuangan, inklusi keuangan, dan digital payment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM Kuliner Kabupaten Malang. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan yang baik dalam literasi keuangan, mudahnya akses ke layanan inklusi keuangan, dan beradaptasi dengan system pembayaran digital adalah faktor penting yang mendorong peningkatan kinerja keuangan UMKM.