PENGARUH SELF EFFICACY, LINGKUNGAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN GENERASI Z DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR KAWASAN INDUSTRI WIJAYAKUSUMA - Mustaqim Mustaqim; Batara Daniel Bagana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menguji serta menganalisis pengaruh self efficacy, lingkungan kerja dan burnout terhadap turnover intention Karyawan Generasi Z di perusahaan manufaktur Kawasan Industri Wijayakusuma Semarang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan jenis data bersifat data primer, diperoleh secara langsung dari sumber asli melalui kuesioner. Populasi dari penelitian ini yaitu karyawan Generasi Z di perusahaan manufaktur Kawasan Industri Wijayakusuma. Teknik pengumpulan sampel menerapkan purposive sampling yang melibatkan 145 responden. Analisis data validitas item pertanyaan diuji menggunakan analisis faktor, sementara Cronbach's Alpha digunakan untuk menguji reliabilitas, serta pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian diperoleh bahwa variabel self efficacy dan burnout berpengaruh positif terhadap turnover intention, serta variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention.