PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA INDUSTRI GARMENT - Rizqia Zahira Nuroni; Rohimat Nurhasan; Wufron Wufron (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Dalam lingkungan kerja yang kompetitif dan penuh tekanan, terutama di sektor industri garmen, dukungan sosial menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi performa karyawan. Karyawan borongan, yang sering menghadapi ketidakpastian kerja dan tuntutan target tinggi, sangat membutuhkan dukungan dari lingkungan sekitar untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh kepercayaan diri. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan 97 karyawan borongan pada industri garment. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan Skala Likert serta dianalisis menggunakan teknik PLS-SEM. Hasil penelitian ini mengungkapkan dukungan sosial terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara langsung terhadap kinerja maupun tidak langsung melalui kepercayaan diri sebagai mediator, sedangkan kepercayaan diri sendiri juga menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada temuan ini, kinerja karyawan borongan dapat dicapai secara lebih optimal jika organisasi dan lingkungan sekitar tidak hanya menyediakan dukungan sosial, tetapi juga secara aktif mendorong tumbuhnya kepercayaan diri sebagai fondasi psikologis yang memperkuat kualitas kerja.