PENGARUH SALES GROWTH DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI & REAL ESTATE - Desya Aulidna Ridyasmara; HN Hartikayanti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak dari pertumbuhan penjualan dan komposisi aset. terkait dengan komposisi modal. bisnis properti dan real estate mendaftar di BEI selama tahun 2019 hingga 2023. Definisi struktur modal adalah rasio penggunaan utang dan modal sendiri dalam membiayai aset perusahaan, yang mencerminkan kebijakan perusahaan dalam mengelola sumber dana guna mencapai efisiensi finansial. Pendekatan 13 bisnis dipilih untuk studi kuantitatif ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive. dari total populasi sebanyak 92 perusahaan, sehingga diperoleh 65 data pengamatan selama lima tahun masa penelitian. Sebuah teknik analisis data yang disebut regresi linier ganda digunakan untuk memeriksa bagaimana variabel independen mempengaruhi struktur modal. Temuan studi menunjukkan bagaimana struktur aset dan pertumbuhan penjualan memiliki dampak simultan terhadap struktur modal. Pengembangan penjualan memiliki dampak yang kurang terlihat pada struktur modal, meskipun struktur aset menunjukkan pengaruh yang cukup signifikan hingga batas tertentu. Diharapkan penelitian ini akan membantu bisnis di industri real estat dan properti untuk secara strategis menciptakan struktur modal yang berkelanjutan dan efektif yang akan mendorong stabilitas keuangan jangka panjang.