VOLATILITAS HARGA SAHAM DI TENGAH DINAMIKA KEPUTUSAN KEUANGAN : ANALISIS EMPIRIS PADA PERUSAHAAN IDX30 - Yoel Chandrasiswojo; Muhammad Ali Ma’sum (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Adapun penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengkaji dampak dari tiga faktor fundamental korporasi yaitu struktur modal (komposisi pendanaan emiten), kebijakan pembagian dividen, dan ukuran perusahaan terhadap volatilitas harga saham pada emiten IDX30. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan laporan keuangan perusahaan sebagai sumber data yang berasal dari website masing-masing emiten dan data historis perdagangan saham dari Yahoo Finance. Proses seleksi sampel menerapkan teknik purposive sampling, menghasilkan 13 emiten yang diamati selama periode 2020-2024 (total 65 data). Analisis data mengimplementasikan model regresi berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 22, mengungkap dua temuan kunci yaitu DER dan DPR tidak memberikan pengaruh yang signifikan, sedangkan variabel Size terbukti secara signifikan memiliki korelasi negatif dengan tingkat volatilitas saham.