PERAN PERCEIVED IMAGE DAN TRUST BEAUTY INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK OLEH GEN-Z - Callysta Natasha Wijaya; Mintarti Ariani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh beauty influencer di aplikasi TikTok terhadap keputusan keputusan untuk melakukan pembelian produk kosmetik oleh kalangan Gen-Z. Dengan semakin populernya TikTok sebagai platform pemasaran, beauty influencer memainkan peran penting dalam membentuk preferensi dan perilaku konsumen. Metode yang digunakan adalah regresi, dengan pengumpulan data secara survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden wanita yang aktif menggunakan TikTok. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perceived Credibility dan Brand Attitude tidak berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention, sementara Perceived Image dan Trust terbukti berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa citra positif dan tingkat kepercayaan yang dimiliki oleh influencer memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian kosmetik oleh Gen-Z. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif melalui TikTok dengan memanfaatkan influencer yang memiliki citra baik dan dipercaya oleh audiens.